Новости
01.05 Новости
"Благодаря моим видео у людей появляется стимул подняться с дивана и сделать шаг навстречу мечте"
В завершение Белорусской недели предпринимательства рассказываем о нашем земляке, предпринимателе, хорошем семьянине, мототуристе Сергее Трухане.
главное
189 дня(-ей) назад
2
4

– Сергей Владимирович, прежде чем стать предпринимателем, чем занимались в жизни?
– По профессии я строитель. Сразу после школы учился в Минском строительном училище по специальности каменщик-монтажник. Окончив его с красным дипломом, сразу поступил в индустриальный техникум. Правда, через два месяца меня призвали в армию. Служба проходила в Грузии на границе с Турцией.
После того, как в январе 1986-го мобилизовался, восстановился в техникуме на заочное отделение. Работу по специальности нашел в МПМК-198, а когда защитил диплом, перевели на должность инженера по качеству. Есть в трудовой книжке и такая запись – мастер РБУ (растворо-бетонного узла – прим. Авт.).

– А потом начались лихие 90-е?
– Для кого как (улыбается). В то время в лексиконе многих людей стали появляться новые слова – кооператив, коммерсанты. Кто-то из знакомых стал зондировать почву. Я так посидел, обдумал все и решил в 1996 году стать частным предпринимателем. Сначала у меня был один ларек, в котором торговали продуктами. Затем появился еще один. За ним еще. А в 2008 году по Указу Президента создал торговое унитарное предприятие «ТСВ-торг». И сейчас основным видом деятельности является торговля продуктами и стройматериалами. Прибавилось и количество торговых точек – пять в поселке и одна в агрогородке Крайск.

– У вас это семейный бизнес?
– Да. Наш младший сын Владислав – мой зам. Супруга Маргарита с первого дня основания вела всю бухгалтерию. Сейчас на заслуженном отдыхе, поэтому является главным консультантом у наших бухгалтеров.

– Вы сказали младший сын. Значит, есть еще один?
– Совершенно верно. Старший сын Артем вместе с женой живет в столице и работает в IT-сфере. Младший, как я уже сказал, моя правая рука и живет вместе с нами в поселке.

– Почему вы решили пустить свои корни здесь?
– Знаете, наверное, все зависит от воспитания в семье. Родители с малых лет приучали меня к труду, а еще часто любили повторять: где родился, там и пригодился. Думаю, это и сыграло в свое время значение, когда во время службы мне предложили поступать в Московскую военную академию. Я же вернулся в отчий дом и осознал, что нет ничего милее родного края. И нисколько не пожалел, что не стал военным. Посмотрите, как в последнее время в лучшую сторону меняется жизнь в нашем поселке. Как много здесь молодых мам с колясками – любо-дорого на это смотреть!

– А ка вы познакомились со своей женой?
– Вы представляете, как в жизни бывает? Жили в одном поселке. Казалось бы, молодежь – все друг друга знают. А познакомился с ней только после армии. Четыре года ее добивался! И вот уже вместе больше трех десятков лет. В следующем году будем праздновать коралловый юбилей совместной жизни. Мне всегда казалось, что мы с Маргаритой – единое целое. И тут одной любви мало – мы уважаем и ценим друг друга.

– Что для вас самое дорогое в жизни?
– Моя семья – жена, дети, мама! Они всегда были, есть и останутся для меня на первом месте.

– Значит, у вас есть свои семейные традиции?
– А как же без них! Моя мама – Нина Станиславовна – по вероисповеданию католичка. Поэтому в нашей семье Рождество и Пасха – двойные праздники. Где бы мы не находились, но так заложено уже десятилетиями, что на них обязательно собираемся за одним столом.

– Сергей Владимирович, как-то на YouTube увидела видеоролик с вашими путешествиями. Откуда такое увлечение?
– Каждый мальчишка мечтает сначала о мопеде, затем о мотоцикле. У отца – Владимира Алексеевича – был К-750 с коляской. Вы бы видели, как у меня горели глаза, когда он давал мне посидеть на нем! В тот момент и появилась у меня мечта… Но когда вернулся из армии, она как-то поутихла, поскольку я уже присматривался к машинам. На свадьбу отец подарил свою «шестерку». Он на то время был хорошим печником – славился по всей округе. Это был тогда весомый подарок. Потом одна машина менялась на другую, но мысль о мотоцикле основательно засела в голове. Так что свою мечту детства осуществил лишь к 40 годам.

– И что это был за железный друг?
– Первый свой мотоцикл – Honda WTX – купил в 2012 году. Честно говоря, у родных был легкий шок. Поскольку основное время занимала работа, выезжал на нем лишь по выходным. Это были однодневные увлекательные поездки по нашей стране.
И тут я сделаю маленькую ремарку. На протяжении многих лет мы с женой ездим отдыхать в Черногорию. Там я увидел людей, которые путешествуют на мотоциклах. Так вот, в 2020 году на свое 55-летие я сделал себе подарок – купил BMW-К 1600.
В свое первое недельное путешествие объехал всю республику вдоль границы. На круг получилось около 2000 километров. Заезжал в разные населенные пункты, многое снимал видео. Весь этот процесс мне доставлял огромное удовольствие.

– И тогда вы решили начать путешествовать?
– Вы знаете, это действительно затягивает. На следующий год запланировал поездку в Батуми – хотелось проехать по армейским местам. На все про все у меня ушло почти две недели. И соответственно километраж был в разы больше.
В прошлом году оформил 2-недельную визу и поехал в Европу: Польша, Чехия, Австрия, Италия, Швейцария. Потом вернулся снова в Италию. Спустился к Лигурийскому морю и пять дней просто отдыхал. Впечатления непередаваемые! Вот тогда-то и начал вести свой канал.

– А как вы решаете, куда поехать?
– Год все тщательно планирую: где остановиться, что посмотреть, а главное – выстраиваю маршрут. В августе этого года путешествовал по странам Скандинавии. Проехал по Литве, Латвии, Эстонии, через всю Финляндию. У меня была мечта попасть на север Норвегии – место паломничества всех мотопутешественников. Потом оттуда стал спускаться вниз к континентальной Европе, но почему-то передумал и поехал в Швецию. Затем на пароме в Таллин и домой.

– И какой километраж у вас получился?
– Мой маршрут составил 7,5 тысяч километров. Вы даже не представляете, насколько это путешествие оказалось увлекательным! Сейчас работаю над монтажом всех видео. Только закончил монтировать 7 серию, а всего будет 15. Снимаю много на две камеры. Одна установлена на шлеме, вторая на мотоцикле.

– Получается, вы сейчас осваиваете для себя еще одну профессию оператор-монтажер?
– Выходит, что так. Стараюсь все делать сам. На самом деле этот процесс не менее захватывающий, чем съемка. Мечтаю выучить английский, но пока не хватает усидчивости. Поэтому приходится общаться на языке жестов.

– Что вам дают такие путешествия?
– Меня манит сама дорога. Одно дело, когда ты едешь в замкнутом пространстве машины и даже не можешь обернуться, поскольку постоянно нужно следить за дорогой. А ту все по-другому. Ты паришь, словно птица. Ты чувствуешь запахи, больше обзорности.
Многие мои друзья замечают, что когда я возвращаюсь со своих путешествий я более окрыленный, у меня прилив сил и бодрости. Несмотря на то, что приходится проезжать тысячи километров, попадая под град, ливень, шквалистый ветер, такие поездки стимулирует и подпитывает меня изнутри.

– А у вас есть личный рекорд?
– Да. Как-то за сутки я проехал 1580 километров, когда возвращался из Италии до Варшавы. Честно признаюсь это физически очень тяжело. Здесь должен быть и технически исправный мотоцикл, и необходимые приспособления, и личный заряд энергии. Но, как пишут мои подписчики, благодаря таким видео у них появляется стимул подняться с дивана и сделать шаг навстречу своей мечте.

Записала Валентина Меняйло.