главное
30 дня(-ей) назад
2
4

Гостем нашей традиционной рубрики «Познакомимся поближе» будет женщина, которая дала путевку в жизнь не одному поколению школьников, человек, готовый прийти на помощь каждому, кто к ней обратится, председатель районного Совета депутатов Людмила Муравицкая.

– Людмила Николаевна, каким вы помните свое детство?

– Вы знаете, в наше время, конечно же, не было столькоизлишеств, которые имеют сейчас современные дети. Мы не были избалованы и проще относились ко всему. Нельзя было удержать в доме, мы бегали босиком по росе, умели крепко дружить и общаться вживую. Нас учили уважать старших. И звание учитель в наше время звучало гордо. Мы все старались быть похожими на них. Когда мама возвращалась с родительского собрания, я переживала, чтобы про меня не наговорили плохого, несмотря на прилежное поведение.

Сейчас детей в школу подвозят на автобусе, а мы, невзирая на непогоду или сильный мороз, пешком ходили из Прудища в Семково. Каждую осень ездили на картошку, летом проходили практику на школьном участке. Помню, как в старших классах один год досматривали группу телят. И никто из нас не ныл, что это тяжело или не нужно. Наоборот, мы старались друг перед дружкой.  Нас учили трудиться и приносить пользу людям.

– Что вложили в вас родители?

– Помимо меня в семье еще есть старшие сестра и брат. Мы очень благодарны, что наши родители – Николай Федотович и Анна Степановна – с детства прививали нам трудолюбие, целеустремленность, уважение к людям, но их главный наказ был никому не завидовать. Наверное, это и есть основополагающий фундамент в жизни каждого. Недавно прочитала, что счастье заключается не в деньгах, а в том, чтобы иметь возможность ухаживать за престарелыми родителями. Ведь пока они живы – мы для них остаемся детьми. Поэтому все вместе и стараемся создать для любимых папы и мамы хорошие условия, чтобы они как можно дольше были рядом с нами. И горды тем, что семья из пяти человек выросла до 29,  что у наших родителей уже 6 внуков и 9 правнуков.

На чем держится наша большая семья? На дружбе, братстве и умении поддерживать и помогать друг другу. Если у кого-то торжество – отмечаем все вместе, нужно что-то построить, посеять – той же компанией. Даже когда выходим на субботники, то часть присутствующих – это мои родственники. И пусть прозвучит банально, но у нас – один за всех и все за одного!

– Кем мечтали стать в детстве?

– В школе у меня была любимая учительница Зоя Викторовна Буйницкая, которая вела уроки белорусского языка и литературы. Благодаря ей где-то в классе шестом-седьмом решила, что тоже буду педагогом. Правда, с первого раза в университет не поступила, не хватило пары баллов. Чтобы не терять время зря, вела в Семковской школе группу продленного дня и параллельно готовилась к вступительным экзаменам. Со второй попытки цель была достигнута.  И вы знаете, никогда не пожалела, что выбрала именно эту профессию, которой посвятила два десятка лет. Я с удовольствием прививала своим ученикам любовь к родному языку.

– Каким вы были педагогом?

– (Улыбается) Я была очень активным не только учителем-языковедом, но и классным руководителем. На рейсовом автобусе мы с ребятами постоянно ездили в Минск на выставки и в театры. Устраивали увлекательные вечера и классные часы. Одним словом, всячески старались разнообразить серые школьные будни. Мне всегда было приятно, что между мной и учениками были очень доверительные отношения: я многое знала о них и всегда защищала интересы детей.

– Как вы стали председателем сельисполкома?

– Когда первый раз в 2010 году мне предложили эту должность, у меня был выпускной класс. Предать своих учеников в такой ответственный момент их жизни просто не смогла. Поэтому отказалась. Спустя два года мне снова предложили возглавить сельский Совет. И в этот раз я согласилась.

– Как вливались в работу?

– Безусловно, для меня все было в новинку. Приходилось много и усердно работать с законодательной базой, чтобы затем давать людям грамотные разъяснения по волнующим вопросам. Поэтому первое время приходящим ко мне на прием честно говорила, что на данный момент я не могу дать ответ, поскольку сначала самой нужно во все вникнуть и разобраться. Согласитесь, невозможно сразу объять необъятное. Но я очень старалась. И уже через несколько месяцев все стало на свои места: поняла, как должна работать, что от меня требуют, какой контингент проживает на территории сельсовета, какие вопросы должна решать по жизнеобеспечению населения. А поскольку Беларучский край – это моя малая родина, еще чувствовала огромную ответственность перед своими земляками.  И очень приятно, что люди в меня поверили.

– Затем вам предложили возглавить управление по образованию, спорту и туризму. Как справились с этой задачей?

– С одной стороны – это разные сферы. Однако, если правильно систематизировать работу, то по сути ничего сложного. Я достаточно хорошо знала систему образования. К этим знаниям добавила предыдущий опыт. К тому же у нас подобралась отличная команда, с которой мы решали все поставленные задачи. Как говорится: «Один в поле не воин». Но главное, в меня поверило руководство района. Больше всего, правда, в этой ситуации за меня переживали мои родные. Они знали, насколько скрупулезно я отношусь к работе. Волновались за здоровье, поскольку отдыхать я просто не умею, а работаю на износ.

– Кто является самой большой гордостью в вашей жизни?

– Без сомнения – наша большая и дружная семья. Я очень горжусь своим мужем Михаилом, который является моим надежным тылом. Нашими детьми – Дианой и Дмитрием. Как и мои родители, мы старались, чтобы они выросли трудолюбивыми, целеустремленными, самодостаточными людьми. Мне не стыдно за их поведение. Был такой момент в детстве, когда я давала им деньги на мороженое или сладости, и каждый раз просила, чтобы фантики приносили домой. Так я учила их не мусорить. Они уже давно выросли, но привычку сохранили. И очень приятно, что в любой ситуации могу на них рассчитывать.

– Что читаете в свободное время?

– Честно признаюсь – на художественную литературу времени катастрофически не хватает. Зато постоянно смотрю и читаю новости, касающиеся Президента, поскольку должна владеть ситуацией в стране. В обязательном порядке читаю законодательную базу, чтобы решать различные вопросы. И журнал «Однако, жизнь», который всем в нашей семье выписал брат Игорь.

– Какие планы у председателя районного Совета депутатов?

– Многое уже сделано за этот период, но еще больше предстоит. И это касается благоустройства населенных пунктов, решения вопросов по жизнеобеспечению населения. За определенный период времени было заменено более 5 тысяч светильников на энергосберегающие. В связи с тем, что у нас пошла экономия, думаю, многие обратили внимание, что на протяжении трех лет уличное освещение на летний период не отключается. Поэтому продолжена работа по замене светильников и в дальнейшем. Также увеличено финансирование на асфальтирование дорог. Продолжим заниматься спилом аварийных деревьев и благоустройством гражданских кладбищ. На контроле по-прежнему остается водоснабжение в населенных пунктах. А еще в этом году инициировала председателям сельисполкомов провести субботники в ином формате, как мы это делаем в своей семье. Сначала будем трудиться вместе на территории одного из сельсоветов, затем другого и так по очереди проведем благоустройство во всех населенных пунктах. Вот и получится: вместе – мы сила!