Новости
01.05 Новости
О путешествии по Алтаю рассказала директор районного центра туризма
главное
194 дня(-ей) назад
2
4

Осень. Вечера стали длинней, а значит появилось время спокойно пересмотреть снимки, сделанные летом в походе, наметить планы на будущее, а также поделиться с газетой своей любовью к горам через фотографии.

Летом, с группой единомышленников и с мужем, я побывала на Алтае. Горный Алтай – это настоящая жемчужина России. Он прекрасен и чист! Не зря местный певец Добрыня Сатин поет: «Горы, горы, горы – храм!». Послушайте эту песню, и вы поймете: горы – действительно храм. Добрыня подобрал отличное сравнение. Но хочу рассказать обо всем по порядку, потому что для меня поход – это не только созерцание красот, это еще и огромная работа (в свободное от основной время!), проделанная до начала похода, а потом еще и ответственность за людей, доверившихся тебе как руководителю.

Начиналось все с того, что я, часто бывая на соревнованиях по туризму, ориентированию или турслетах, вечером у костра рассказывала интересные истории о походах в горы. В прошлом году рассказывала про Алтай, я там была два раза: один раз летом, один – зимой. Так у меня появились заинтересованные единомышленники, готовые разделить с тобой походный быт и потратить немалые деньги на это! Сформировалась группа желающих. Сначала большая, потом отсеиваются те, кто не сможет пойти, и остаются самые заинтересованные. Это начальный этап подготовки.

На следующем этапе создается общая группа в мессенджере, где идет переписка-обсуждения. Досконально обсуждается календарь, график, план похода по дням, а еще планируются экскурсии по знаковым местам, т.к. я считаю это не менее важным, чем сам поход. Ведь лететь за тысячи километров и не увидеть местные достопримечательности – это, согласитесь, не правильно! На этом этапе люди планируют свои отпуска.

Следующий этап: я, как руководитель похода, продумываю и обозначаю маршрут на карте, планирую места ночевок. Анализирую рейсы на самолет и стоимость билетов, выбираю наиболее подходящие по времени и стоимости. Составляю калькуляцию похода. Составляю меню и планирую закупку необходимых продуктов. Помещаю в группу в месенджере список снаряжения личного и группового, чтобы у всех было время продумать что брать, а что нет. Проконсультироваться. Докупить, если чего-то нет, или одолжить у друзей-туристов.

Далее в этом процессе идет наиболее важный момент: покупка билетов! После этого считается, что группа сформирована окончательно и наступает непосредственная подготовка к походу. Здесь же идет процесс поиска и бронирования жилья в городе прилета и отлета, поиск трансфера на экскурсии и к месту начала похода.

Не менее важным является изучение правил посещения района похода, изучение местных обычаев и правила поведения группы в походе. Например, рекомендую девочкам не одевать топики и коротенькие шорты в странах с мусульманским вероисповеданием и т.п.

Последние штрихи в подготовке к дальнему походу – это покупка страховки, подача электронной заявки группы в МЧС по месту проведения похода, обмен белорусских на российские рубли или приобретение карточки «Мир». Здесь же хочу сказать, что по прилету на место необходимо приобрести телефонную сим-карту местного оператора, чтобы быть на связи с родными. Забегая вперед, скажу, что мы купили одну на всю группу и включали точку доступа.

Подготовка к большому путешествию завершена. Далее наступает этап реализации. В запланированный срок мы были в Горно-Алтайске. Теперь можно рассказать об экскурсии.

Красивых мест на Алтае очень много! Мы увидели только небольшую часть, но впечатлений хватит на долго. Здесь необходимо отметить (сделать рекламу), что в поисках трансфера в интернете я нашла человека – Александра Чибисова, который не только предложил нам услуги перевозчика к месту начала похода, но и любезно согласился потратить свое время за умеренную плату и показать, рассказать нам об интересующих нас объектах. Человек действительно очень хороший, честно и добросовестно, и, что не мало важно – с душой! -- выполнил свою работу. И так благодаря Александру мы увидели даже больше, чем планировали! И узнали много интересного из его рассказов. Просто перечислю и покажу несколько фотографий, а вы представьте эту красоту или найдите в интернете, а еще лучше запланируйте поездку и посмотрите своими глазами на множество удивительных мест Алтая!

В наше большое и яркое путешествие мы отправились по знаменитому Чуйскому тракту.

По дороге остановились на сказочных горных перевалах Семинском (высота 1717 метров) и Чике-Таман (1295 метров). Набор высоты очень резкий, дорога стремительно превращается в серпантин, лихо закручиваясь наверх, а затем стремительно раскручиваясь вниз. На перевале Чике-Таман установлен памятник строителям Чуйского тракта. 

Увидели место слияния рек Чуи и Катуни. Здесь воды бирюзовой Катуни соединяются с мутно-молочными водами Чуи.

Побывали на старом подвесном Ороктойском мосту через реку Катунь.

Увидели и услышали рев порога Мажойские каскады на реке Чуя.

Посетили село Калбак-Таш, где нас потчевали местным блюдом из маралов, посмотрели петроглифы на скалах (наскальные рисунки вымерших животных, сделанные древними людьми) в археологическом комплексе Адыр-Таш и осмотрели Чуйский Оленный камень.

Проехали через памятник природы Красные ворота на узкой, быстрой и шумной реке Чибитка к живописному Мертвому озеру.

Прошлись по «кусочку» настоящего древнего Чуйского тракта, оставшемуся не затронутым строительством теперешней трассы.

Побывали под водопадом Ширлак (он же Девичьи слезы).

Увидели удивительное Гейзерное озеро!

Побывали в Кызыл Чин (Алтайский марс) и на смотровой площадке с которой открывается прекраснейший вид на Курайскую степь и Северо-Чуйский горный хребет.

К вечеру доехали до села Бельтир, месту начала нашего маршрута.

В Бельтире мы попрощались с нашим экскурсоводом. Кстати, он же и рассказал о местном певце Добрыне и, пока ехали, слушали его песни, об одной из них я писала в начале.

Дальше уже начинался пеший поход по горам Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов. О самом походе тоже хочется рассказать много всего, но ограничусь кратким описанием параметров маршрута и несколькими интересными походными моментами. План похода составлял 9 дней, около 100 километров, горные перевалы и переправы вброд через горные реки.

Теперь о некоторых непредвиденных моментах. Первый. Три дня поход проходил в стандартном режиме и по плану. Все наслаждались отпуском. На привалах любовались красотами Алтая и наблюдали за вездесущими сусликами. По вечерам, отдыхая, фотографировали закаты или красивейшие маленькие горные озера. В четвертый день, поднявшись практически к перевалу Ленинградский, на высоте около 2500 м мы встретили яков! Два мирно паслись у ручья, один огромный возлегал прямо у нашей тропы. Честно, страшно. Это если бы вы в лесу встретились с зубром! Умом понимали, что это мирные животные, но предприняли меры безопасности и обошли их по большому радиусу, хоть и потеряли время.

Второй. Через день, спускаясь с перевала, наблюдали разлитую по множеству рукавов реку Талдуру. Нам предстояло перейти её вброд. По описаниям прежних групп рассмотрели место перехода – прямо на противоположном берегу падает ручей, вдоль которого нам предстояло подниматься к следующему перевалу.

Спустились к реке. Идем к месту перехода. Настраиваемся на испытание. И… начинаем понимать, что воды слишком много и она высокая! Ищем место, где река разливается на много рукавов, тем самым уменьшаясь в глубине. Готовимся к переправе – это то еще занятие! Надо снять горные ботинки (их жалко мочить, а босиком такие реки ни в коем случае не ходятся!), одеть сандалии, закатать повыше штаны, упаковать ботинки, телефоны и т.п. в рюкзаки, чтобы не намочить, подготовить веревку для страховки первого человека.

Настраиваемся ступить в ледяную воду, набираем воздуха и с криками вперед! Пробуем пройти. Нет. Не можем! Если проходим один, второй. третий рукав, то дальше упираемся в очень глубокий рукав. Назад. Выскакиваем из воды. «Танцуем», греемся, шутим друг над другом. Настраиваемся. Пробуем в другом месте. Нет. Не получается! Пробуем еще, и еще… и везде куда-то втыкаемся на непреодолимую высоту воды, где уже трудно устоять на ногах и река вот-вот собьёт тебя с ног и понесет неизвестно куда!

Но, помня о безопасности, такого допускать нельзя! Возвращаемся. Опять «танцуем». Идем выше по реке в поиске возможного перехода. Наблюдаем нерастаявший лед… и это в конце июля! А мы практически босиком в этой ледяной воде! Пробуем… опять ничего! А время неумолимо уходит. От «купания» очень сильно хочется есть, надвигается непогода, как будто говоря нам – людишки, успокойтесь уже, угомонитесь и отойдите от реки!

Нам ничего не оставалось, как принять решение выйти на берег, найти место для ночевки и быстренько разбивать лагерь. Только поставили палатки, как пошел дождь! Пришлось готовить ужин в палатке под тентом. Не удобно, но зато сухо и тепло. Дождь не переставал, поэтому ужинали тоже в палатке. За ужином обсуждали попытки переправы вброд и решили, раз уж стоит аномальная жара, тают ледники и от этого вода высокая и мы не можем перейти реку, пойдем запасным вариантом. И в этот момент дождь на время прекратился и выглянуло солнышко, и мы наблюдали красивейшую и яркую радугу.

Мы решили, что это знак свыше, и принятое решение идти по запасному варианту – это правильное решение!

Третий момент. Ночью разразилась сильная гроза, сверкало и полыхало так, что мы четко видели друг друга. Все проснулись. В такие моменты ты ничего не можешь сделать, остается только спокойно лежать и молиться. Но не дает лежать ответственность руководителя. Надо быть уверенной, что и во второй палатке все хорошо, и я, приоткрыв палатку, решила посмотреть на ту палатку. А у нее ветер рвет-матает тент, посрывал с колышков растяжки. Ребята пытаются ее удержать изнутри. Но не могут справиться! Пришлось экстренно одевать дождевик и идти им на помощь. Прижав растяжки палатки тяжелыми камнями, чтобы ветер не смог сорвать тент, можно было спокойно идти спать. Утром погода была замечательная.

Вот такие непредвиденные ситуации нас подстерегали в походе. Но мы со всем справились и пользуясь запасным вариантом добрались до цели – Шавлинского озера, где были вознаграждены прекраснейшими видами.

                        

После пешего похода мы вернулись в Горно-Алтайск. Визитная карточка Горно-Алтайска – это гора Туугая, куда мы не преминули взобраться! А еще посетили национальный музей имени А.В. Анохина – главный хранитель уникальных объектов государственного музейного фонда Республики Алтай.

Галина Вашкевич, директор Логойского РЦТиК.